03.06.2021 -
О создании коллективного иммунитета против COVID19 в Рассказово шла речь на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии

О необходимости массовой вакцинации жителей города шла речь в администрации города. На встречу с руководителями ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ», территориального отделения Роспотребнадзора были приглашены индивидуальные предприниматели, директоры школ, заведующие детских садов, руководители организаций и учреждений.

По словам главного врача ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» Надежды Семьяниновой, в настоящее время сфера здравоохранения города вновь испытывает напряжение, связанное с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекций. Сегодня в ковидном центре города лечатся порядка 90 пациентов.

В такой ситуации массовая вакцинация представляется весьма актуальной. Необходимо создание коллективного иммунитета у горожан, чтобы снизить риск смертности наиболее уязвимых к COVID19 категорий жителей: людей пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

В настоящее время в рассказовской поликлинике имеется 3 вакцины: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Больше всего доз вакцины Спутник V, которую выбирает наибольшее число рассказовцев. Спутник V-лайт — это однокомпонентная вакцина непродолжительного действия, объясняют медицинские работники, и чтобы продлить и увеличить ее эффективность, необходимо поставить еще одну вакцину — непосредственно сам Спутник V.

Чтобы развеять мифы и так называемые «страшилки» о вакцинации, врачи настоятельно не рекомендуют обращаться за информацией в интернет, к родственникам и соседям. Лучше пообщаться с медработниками, имеющими необходимую квалификацию, чтобы дать истинные сведения о вакцинах и возможных побочных эффектах. Существуют и противопоказания для вакцинации, но о них нужно разговаривать с врачами.

На данный момент в городе и районе вакцинированы от коронавируса чуть более 7200 человек. И еще не поздно обезопасить себя и окружающих, сделав прививку.

Назад