09.03.2021 -
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения с 1 января 2021 года на территории РФ ограничен оборот закиси азота.

Так, согласно ст.1 Федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» №472-ФЗ от 29.12.2020 производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее реализация (сбыт), пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также не для медицинского, промышленного или технического применения запрещаются.

Также, Федеральным законом от 4 февраля 2021 г. № 4-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (введена статья 6.13.1), устанавливающие административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

Для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. руб., для организаций - от 50 до 150 тыс. руб. либо приостановление деятельности до 30 суток.

Изменения направлены на предотвращение употребления закиси азота в качестве средства развлечения, особенно среди молодежи, так как это грозит проблемами со здоровьем.

Указанные изменения об ответственности в законе действуют с 15 февраля 2021 года.

​​​​​​​

 

Назад