Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

В целях исполнения законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами Федеральным законом от 17.06.2019 №141-ФЗ были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые упорядочили ответственность за нарушение законодательства в данной сфере.

         Статья 8.2 КоАП РФ была дополнена новыми составами административных правонарушений, предусматривающих ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления.

Так, ответственность кроме вышеуказанного наступает также за превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления, неисполнение обязаннности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности , неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления, неисполнение обязанности по проведению инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления.

Нарушение вышеуказанных требований в области охраны окружающей среды в отношении отходов животноводства  предусмотрены ст.8.2.3 КоАП РФ.

         Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления выделили в отдельный состав, предусмотренный ст.6.35 КоАП РФ.

         Ответственность по данной статье предусмотрена не только в отношении нарушений санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию, размещению  отходов производства и потребления, но и к несоблюдению данных требований в отношении также отходов животноводства.