Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

С 13 декабря взыскать задолженность по заработной плате можно через инспектора труда.

Внесены изменения в ст.356 Трудового кодекса РФ и в Закон об исполнительном производстве, согласно которым решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате имеет право инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Решение является исполнительным документом, которое в течение трех рабочих дней после принятия будет направляться работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У организации будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде.

Если решение инспектора не будет исполнено,  электронный экземпляр исполнительного документа передадут в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги.

При не выплате, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. На основании данного постановления банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.