Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

Рассказовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов при использовании нед

Межрайонной прокуратурой при проведении проверки в ООО «ЖКХ Рассказовского района», в ООО «Саюкинское ЖКХ» было установлено, что организации используют артезианские скважины.

Проверка показала, что в установленный законом срок организации не поставили указанные объекты, на учет как объекты негативного воздействия на окружающую среду.

В то же время, согласно статье 34 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ( далее Закон №7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

При осуществлении этой деятельности, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должна проводиться рекультивация или консервация земель.

В соответствии со ст. 69.2 Закона №7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

По результатам проверки в отношении должностных лиц в 2021 году вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях по ст.8.46 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности.

По представлениям прокурора, внесенным в адрес организаций, нарушения устранены.