Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

О запрете обращения взыскания на домашних животных

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», который уже вступил в силу с 30 апреля.

Указанным нормативным актом внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающие запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных (к примеру, кошки, собаки), которые принадлежат гражданину-должнику и не используются в предпринимательской деятельности.

Понятие «домашние животные» определено положениями Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Так, под домашним животным понимается животное (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 795), которое находится на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которого не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Положения кодекса приведены в соответствие по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных, который существовал до внесения изменения в статью 446 ГПК РФ.