Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

Надзор за соблюдением федерального законодательства при рассмотрении обращений граждан в уполномоченных органах

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением федерального законодательства при рассмотрении обращений граждан в уполномоченных органах.

При не предоставлении ответа заявителю, предоставления ответа не по всем поставленным в обращении вопросам, установлена мера административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по ст.5.59 КоАП РФ.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Указанные отношения урегулированы Федеральным Законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ).

Объективную сторону правонарушения составляет нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления (п.1 ст.4 Закона N 59-ФЗ).

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению (п.1 ст.9 Закона N 59-ФЗ).

Статья 10 Закона N 59-ФЗ устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан. Так, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст.11 Закона N 59-ФЗ;

5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Субъектами правонарушения  являются должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется умышленной либо неосторожной формой вины.

         Межрайонной прокуратурой постоянно осуществляется надзор по данному направлению.

         За период 2020 года нарушения по данному направлению были выявлены в МКУ «Комитет по управлению городским хозяйством» при рассмотрении обращения жительницы города Рассказово ул. Тимирязева. Спустя более двух месяцев с момента обращения не был дан ответ заявителю.

         По результатам проверки в отношении должностного лица, которому было поручено рассмотрения обращения, вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, которое было направлено в Мировой суд для рассмотрения. Одновременно внесено представление в адрес администрации учреждения с требованием предоставления ответа заявителю и привлечении лица к дисциплинарной ответственности.