Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

Как стать государственным служащим Росреестра

Одним из федеральных ведомств, молодым, перспективным и актуальным в любых экономических условиях, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, или Росреестр. Это государственная организация, в ведении которой находятся многие вопросы, касающиеся, в частности, учёта объектов недвижимости, регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества, контроля за деятельностью саморегулируемых организаций и за землеустройством, осуществления государственного земельного надзора.

В связи с наличием широкого перечня функций в Росреестре зачастую возникает потребность как в узконаправленных специалистах, так и в работниках, выполняющих обеспечивающие функции: ведение делопроизводства, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение, информационные технологии.

Федеральная государственная гражданская служба может стать хорошим началом карьеры, на определенные группы и категории должностей нет требований к стажу и наличию высшего образования, поэтому служащим Росреестра может стать даже вчерашний выпускник вуза или колледжа.

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что поступление на гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено действующим законодательством. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru), а также на сайте Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (gossluzhba.gov.ru) (далее – Единая система) в сети Интернет размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, квалификационные требования для замещения этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы. Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, установлен пунктом 7 Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 г. №112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации». Так, гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, обязан представить в государственный орган личное заявление; заполненную и подписанную анкету; копию паспорта; документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, квалификацию и стаж работы; документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу.

Срок подачи документов со дня официального опубликования информации о конкурсе в сети «Интернет» - 21 календарный день. На сайте Единой системы возможна подача документов в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Второй этап конкурса проводится не позднее чем через 30 календарных дней после дня завершения приема документов для участия в конкурсе.

Информация о дате, месте и времени его проведения, список граждан (гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе (далее - кандидаты), размещаются не позднее чем за 15 календарных дней до начала второго этапа конкурса на официальном сайте Росреестра, а также на сайте Единой системы, кандидатам направляются соответствующие сообщения в письменной форме, при этом кандидатам, которые представили документы для участия в конкурсе в электронном виде - в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием указанной информационной системы.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям для замещения вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе. Так, например, гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным; осуждения его к наказанию; наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу; выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства; представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу; признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Во время конкурса претенденты должны пройти тесты, которые оценивают их уровень знания Конституции РФ, законов о госслужбе и противодействии коррупции, а также ряд других.

По итогам конкурса претенденты допускаются до собеседования с членами специальной комиссии. Комиссия окончательно делает вывод - достоин или не достоин кандидат стать государственным чиновником. Если претендент не победил в конкурсе, но набрал достаточное количество баллов, то по рекомендации членов комиссии он может быть включен в кадровый резерв.

 

Ольга Нагорнова - начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Управления Росреестра по Тамбовской области