Администрация г.Рассказово

Официальный сайт

Интервью А.Н.Колмакова

 

 

- Алексей Николаевич, жители, конечно, видят, как многое делается в городе, и в связи с этим хотелось бы знать, что сейчас волнует вас в первую очередь? Какие вопросы считаете наиболее животрепещущими?
- С самого начала работы мы выявили так называемые болевые точки – то, что мешает людям жить: плохие дороги и тротуары, недействующие мосты, – и постепенно стали эти проблемы решать. Я благодарен жителям - они активно помогают в этом: сообщают в администрацию, где яма на дороге, где улицу ливневыми водами заливает.
Сейчас, осмысливая сделанное, я думаю, нужно менять подход. У нас, к примеру, 52 улицы с асфальтовым покрытием, обновляя по десять в год, за время моих полномочий можно их все привести в надлежащее состояние. Но рассказовцы, живущие на остальных улицах, задают справедливый вопрос: «А мы чем хуже?» Значит, нужно ежегодно не по десять улиц асфальтировать, а больше. Но тут возникают сложности такого плана: на улице Клубной жители говорят: «Мы раньше здесь только в сапогах ходили, а после того, как водопровод провели, и в сапогах тонем». В следующем году мы планируем положить там асфальт, но из ста с лишним домовладений к воде подключились только сорок. Получается, что остальные, чтобы провести воду, будут дорожное покрытие портить? Надо в этом году всем подключиться, тем более, что сетевая компания делает это сейчас бесплатно. Иначе получится у нас такое же безобразие как в других городах: сначала асфальт кладем, потом его срезаем, чтобы коммуникации провести.
Еще меня сейчас волнует, что мы не всегда используем возможности, которые нам предоставляют областные и федеральные программы. Благодаря одной из них удалось полностью переделать пищеблоки во всех школах. Смогли бы мы это себе позволить без помощи? Нет. Конечно, от нас потребуется софинансирование, причем об этом надо заботиться заранее, закладывая средства в бюджете. Надо входить в другие программы, по чистой воде, к примеру, это нам дало бы 120 миллионов. А проблемы с водой в городе есть. То же и по дорогам. Нужно понимать, что на каждый наш миллион еще девять могут прийти из областного бюджета. Надо быть умными и расчетливыми и делать все вовремя. Уже упущена такая программа по ЖКХ, а могли бы получить технику для уборки улиц на 30 миллионов рублей, потратив 10 миллионов из городского бюджета. Нужно вникать в это!
- А где же брать деньги на софинансирование программ?
- Мы поднимаем ставку земельного налога, это раз. Но, оговорюсь, на жителях это пока не отразится – государство перенесло сроки оплаты, и налоги за 2011 год будут получены в 2012-м. И сокращаем затраты на содержание администрации – это два. Вот вам и средства, которые я хотел бы направить на софинансирование проектов.
- Кто конкретно должен заниматься этой работой?
- Я бы разделил это по заместителям. И соответственно оценивал бы их работу. Я хотел бы, чтобы у меня был зам. по промышленности. Социальной сферой: дорогами, школами заниматься, безусловно, важно, чтобы, как я уже сказал, повысить качество жизни в городе. Но кому нужны качественное образование или хорошие дороги, если нет работы?
Сейчас мы формируем четыре площадки под создание новых производств. Пока наша задача разработать и разместить информацию на областном, федеральном, да хоть международном уровнях, чтобы привлечь в Рассказово инвесторов, которые построят новые предприятия. Формируем площадки, не акцентируясь на том, что уже есть. Может быть, здесь будут производить химволокно или еще что. Главное – получить хотя бы две тысячи рабочих мест в ближайшие пять лет. Реальных безработных, то есть людей, ищущих работу (не опираясь на официальную статистику) в Рассказове около четырех тысяч человек. Вот этим, то есть созданием привлекательного инвестиционного климата, я хотел бы, чтобы занимался зам. по промышленности.
- Алексей Николаевич, что из уже сделанного приносит удовлетворение?
- Я объехал город вечером, посмотрел уличное освещение (недавно установлено более четырехсот светильников), думал, порадуюсь. А часть из них уже не горит. Половина Красноармейской улицы не освещена, пол-Советской… Десятки миллионов потрачено, а содержится плохо.
- Почему? Чья вина?
- Так относятся специалисты к своим обязанностям по содержанию городского хозяйства. Нужно методично объезжать, следить за состоянием. То же будет и с новыми дорогами – если не заниматься содержанием, то деньги бюджетные окажутся потраченными впустую.
Пока из всего, что есть в городе, мне нравится, как воскресная школа сделана, радует, что сквер за храмом депутаты согласились передать Церкви.
 
Ирина БАРАНОВА.