15.10.2018 -
Покровская ярмарка 2018 день первый

VIII Международная покровская ярмарка начала свою работу еще 12 октября, но именно 13-го на Набережной развернулись массовые народные гуляния, заработали торговые и ремесленные ряды. Каждый район Тамбовской области старался удивить гостей чем-то необычным, эксклюзивным, и это вполне удалось.

Город Рассказово для Покровской ярмарки построил импровизированный дворец-усадьбу промышленника и фабриканта В. Т. Асеева, оригинал которой находится на территории муниципалитета. Рядом со дворцом раскинулась усадьба, украшенная беседкой, мостиком и даже настоящим прудом! Удивительная рассказовская инсталляция, в которой на протяжении всей ярмарки находились главные герои - братья Василий Тихонович и Михаил Васильевич Асеевы с супругами - привлекала внимание гостей, которые спешили воспользоваться фотозоной и сфотографироваться на память.

Открыл восьмую Покровскую ярмарку, по традиции, глава администрации Тамбовской области А. В. Никитин. Губернатор поприветствовал всех гостей и участников ярмарки, представив особых гостей праздника - делегацию департамента Мозель (Франция).

После торжественного открытия руководители области отправились знакомиться с презентацией каждой территории Тамбовщины. Рассказовская усадьба и ее хозяева удивили всех, а особенное внимание привлекла легенда, рассказанная супругой Василия Тихоновича Асеева Анастасия Памфиловна. Гости могли также попробовать блюда, которые часто бывали во время обедов на столе в семье промышленников.

Поразил рассказовский дворец и конкурсную комиссию, которая, по итогам двух дней ярмарки, должна определить победителей конкурса на лучшее оформление площадки каждой делегации. Завтра станут известны его итоги, а кроме того, всех гостей ярмарки ждет Гастрономический фестиваль, на котором все смогут угоститься пловом. блюдами из картошки и многими другими.

 

Во второй день на Набережной происходили массовые гуляния, продолжилось веселье, гости смогли закупиться самыми разными товарами. Кроме того, погода располагала к тому, чтобы II Гастрономический фестиваль по приготовлению блюд из картошки и похлебки "По-тамбовски" прошел как нельзя лучше. С раннего утра был накрыт стол, на котором свои самые лучшие кулинарные традиции демонстрировали все районы Тамбовщины. Меню, которое представила делегация г. Рассказово, было выдержано в общей стилистике - блюда, которыми угощали своих гостей промышленники Асеевы, бывшие в центре внимания в первый день ярмарки. Кролик, фаршированная щука, морс, варенье - наверняка пришлись бы по вкусу и всем гостям ярмарки, но первым попробовать их должен был почетный гость фестиваля глава администрации области А. В. Никитин. Губернатор осмотрел и продегустировал все блюда, после чего отправился проконтролировать приготовление традиционного угощения Покровской ярмарки - картошки. На огромной сковороде и в огромной кастрюле готовился продукт, который прославил Тамбовщину и сегодня является брендом нашей области. Кстати, ее, готовую, могли попробовать все желающие, не побоявшиеся отстоять огромную очередь.

На главной сцене праздника разворачивалось свое действие. Высокие гости заняли свои места, чтобы подвести итоги ярмарки и наградить победителей. Но, как отметил губернатор А. В. Никитин, главное на этом празднике - это отнюдь не соревнование, хотя и оно важно. Но люди собрались вместе, чтобы познакомиться, пообщаться, вспомнить о традициях родного края, и это самое главное.

Делегация г. Рассказово была отмечена дипломом и кубком победителя Гастрономического фестиваля "Легенды Тамбовского края". Награду глава администрации области вручил главе муниципалитета А.Н. Колмакову.

Представители районов и городов, гости из ближнего и дальнего зарубежья вновь соберутся вместе, ровно через год.

Назад