В течение двух дней - 7 и 8 августа - в Рассказово проходили согласованные с прокуратурой проверки торговых точек, реализующих бахчевые культуры, на предмет соблюдения основных требований и правил. В состав проверяющей комиссии вошли представители отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Рассказово. сотрудники Роспотребнадзора, ветеринарной службы, полиции. 

Было проверено 16 точек, торгующих арбузами и дынями. В итоге комиссия составила 7 справок, в которых зафиксированы нарушения - отсутствие сопроводительных документов на реализуемый товар, ценников, информации о принадлежности и продавце, режиме работы, санитарных книжек. Из всех проверенных торговых точек 4 организованы в соответствии с требованиями правил продажи бахчевых культур. В одном месте, где торгуют арбузами и дынями, вообще отсутствовали какие-либо документы на продукцию и разрешение на торговлю. Кроме того, там был превышен норматив содержания в бахчевых нитратов. В итоге, торговая точка прекратила реализацию товара. 

Разрешения на реализацию арбузов и дынь торговым точкам будут выданы после того, как продавцы выполнят все требования, предъявляемые к организации мест продажи такой продукции.