Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Под председательством заместителя главы администрации города Рассказово В. С. Соколовой в зале городской администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

В ходе работы рассмотрены вопросы профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний (бешенство, клещевой боррелиоз, туляремия, ГЛПС); кори; кишечных инфекций среди населения г.Рассказово в том числе в организованных коллективах.

Особое внимание уделено профилактике бешенства животных. По информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в нашем регионе сохраняется напряженная ситуация по данному заболеванию. Источником заражения могут быть дикие плотоядные, сельскохозяйственные и домашние животные, летучие мыши, ежи. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Число случаев бешенства среди животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло в 7 раз (с 6 до 43 случаев). Поэтому следует четко помнить и неукоснительно выполнять следующие правила профилактики этого заболевания:

регулирование численности безнадзорных животных и организация учёта домашних, а также проведение им обязательной вакцинации против бешенства; соблюдение правил содержания и выгула домашних животных; наличие в медицинских учреждения по оказанию антирабической помощи населению неснижаемого запаса антирабического иммуноглобулина и вакцины; профилактическая иммунизация лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством; регулярная информационно-просветительская работа среди населения.

Далее шла речь о ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами. По данным оперативного мониторинга по состоянию за 2017 г. в ТОГБУЗ « Рассказовская ЦРБ» обратилось 197 жителей города Рассказово, пострадавших от укусов клещами. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.

Вопросу профилактики острых кишечных инфекций на территории г.орода Рассказово также отведено особое место, т. к. с наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах. Поэтому в этот период необходимо проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения, предупреждения и распространения инфекционных заболеваний.

По итогам работы членами комиссии принято решение обеспечить осуществление санитарно-просветительской работы среди населения по профилактике инфекционных мероприятий и выполнение в полном объеме санитарно-эпидемиологических правил и требований санитарного Законодательства.