01.03.2018 -
Доводим информацию до заинтересованных лиц! Внимание! Мраморный клоп!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что на территории Российской Федерации (Краснодарский край г. Сочи, район Адлер и Хоста и г. Новороссийск) выявлен карантинный объект - коричнево-мраморный клоп. Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Мраморный клоп паразитирует на плодовых культурах - яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.

Вред, причиняемый мраморным клопом особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей - сухая ватообразная ткапь, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде - ягоды не развиваются и опадают. Насекомые пытаются найти место зимовки в здании, сараях и складских помещениях. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Если не принять оперативные меры по выявлению вредителя, то он будет более опасен чем колорадский жук, так как легко приспосабливается к окружающей среде и быстро занимает ареал.

Назад