13.05.2014 -
В Рассказове продолжается реставрация дворца фабриканта Асеева

Дворец Василия Асеева, расположенный в ППЗ «Арженка», в настоящее время переживает второй этап реставрации. Во дворце полным ходом идут отделочные работы: художники-реставраторы занимаются росписью комнат, часть интерьеров уже приобрела первоначальный облик. Лепнина и элементы декора интерьера украшены позолотой, стены в комнатах расписаны красками. Главной целью этого этапа является восстановление первоначального облика памятника истории, являющегося объектом культурного наследия.
Проконтролировать ход работ прибыла делегация во главе с губернатором Олегом Бетиным. Глава региона, руководители городской и районной властей осмотрели некоторые комнаты дворца, а после импровизированной экскурсии губернатор поделился планами, касающимися дальнейшей судьбы дворца.
По словам строителей, дворец должен быть полностью готов к 30 октября этого года. Здание бывшей усадьбы фабриканта Василия Асеева, по словам Олега Бетина, передадут в федеральную собственность. Сохранять памятник культуры после того, как закончится реставрация, по его словам, не сможет ни один муниципалитет — на это нужны огромные деньги, которыми не располагают городской и районные бюджеты.
Дворец Василия Асеева войдет в единый музейный комплекс, который будет образован из тамбовской и рассказовской усадьб братьев-фабрикантов. Концепция работы и назначения нашего дворца, по словам губернатора, только разрабатывается. Но уже известно, что в   рассказовском дворце будет создан музей, посвященный великим людям Тамбовщины.
Территория вокруг усадьбы тоже будет благоустроена, здесь намерены восстановить фонтан и придать парку тот облик, который существовал здесь изначально.

Назад