ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

10 марта отмечают свой профессиональный праздник люди, которые хранят историю.  

У большинства людей слово «архив»  ассоциируется с бесконечными длинными стеллажами сплошь заставленными толстыми пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают «Для истории». И это верно. Архив, это память общества, его история и мы должны не только сохранять, но и собирать это наследие.

Деятельность архива в настоящее время,  это не только исполнение тематических и социально-правовых запросов, но и  комплектование, сохранность и учет архивных документов.

По запросу

 Праздники принято отмечать конкретными делами. В городском архиве на 1 января 2014 года   находится 141 фонд, 50715 единиц хранения. Объем исполненных социально-правовых запросов ежегодно растет. За прошедший год архивом исполнено2428 социально-правовых и 561 тематический запрос.  На некоторые запросы мы вынуждены давать отрицательный ответ, т.к. документы в архив не поступали. Осложняет работу то, что заявители при потере документов дают приблизительную дату приема и увольнения на работу или  не могут назвать  дату постановлений на выделение земельных участков под индивидуальное строительство, приходится смотреть документы за несколько лет. Что бы исполнить подобный запрос архивистам приходится пролистать свыше 50 дел за 10-15 лет. Мы стараемся все запросы исполнять качественно и в установленные Правилами сроки. В общем по Правилам запросы исполняются в течении 30 календарных дней, но стремимся исполнить их в течении 7-10 дней, если кому-то надо срочно,   идем навстречу гражданам.    

От чего страдают люди 

Одним из сложнейших направлений в работе любого архива является комплектование. Состояние документов их сохранность зависит и от того в каком состоянии они поступают в архив от фондообразующих организаций. Качество передаваемых документов зависит от тех, кто занимается делопроизводством в организации.

При ликвидации организации документы по личному составу должны передаваться на хранение в архивы. Бывают  случаи, в архив сдается не полный комплект  документов из-за не сохранности их, но приходится сталкиваться и с тем, что документы организации попросту утеряны и в итоге   вынуждены проводить целое расследование по поиску необходимых документов. В результате страдают люди, нарушаются их социально-правовые гарантии при выходе на пенсию.  

Город и его история

Большая работа архивом  проводится по формированию коллекции фотодокументов, отражающих различные события в истории города, его архитектурный облик, общественную и культурную жизнь, а так же прием документов личного происхождения от ветеранов войн, труда, заслуженных работников, имеющих звание, награды, внесших значительный вклад в различные сферы жизни и историю города.  За 2013 год в архив поступили документы личного происхождения от участников Великой отечественной войны Медведевой Зои Федоровны и Студенова Александра Васильевича.

Меняется жизнь, ход истории не возможно остановить, но можно запечатлеть его в архивных документах, сохранить которые – первейший долг архивистов.

Всех своих коллег и тех кто отвечает за архивы в организациях, поздравляю с Днем архива!

Всех женщин с праздником ВЕСНЫ- 8 Марта! Пусть ваши сердца остаются молодыми, счастье светится в глазах, любви и счастья вашим семьям, стабильности и успехов в работе во благо наших родных и во благо родного города. Будьте всегда прекрасны!

 

 Статья напечатана в газете «Трудовая новь» 5 марта 2014 года.