АРХИВЫ РАССКАЗЫВАЮТ
70- летие Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. событие, пред которым время бессильно. Никогда не забудутся годы самой жестокой войны в истории человечества. Праздник Победы дорог сердцу каждого русского человека, памятью о тех кто пал смертью храбрых на бранных полях Великой Отечественной войны, памятью ран, которые болят у солдат по сей день.  Оккупация и порабощение рассматривалась как важный этап на пути к мировому господству. Наступили долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
С первых же дней войны на крупных предприятиях Рассказово были организованы призывные пункты. Большинство рабочих не ждали повесток с вызовом в военкомат, а добровольцами уходили на фронт. Рассказовский военкомат ежедневно получал сотни заявлений с одной просьбой – отправить в действующую армию.
 Документальное свидетельство о жителях нашего города в годы Великой Отечественной войны красноречиво рассказывают архивные материалы.
«В Рассказовский РВК от военнообязанного Распопова Владимира Васильевича родившегося в 1922 г. 28 апреля
Заявление
Прошу райвоенкомат направить меня Распопова В.В. добровольцем в Красную Армию, так как я желаю защищать свою Родину, до конца своей жизни.
Мой адрес: г. Рассказово, ул. Пролетарская,32    23.06.1941 г. Распопов»

«В Рассказовский РВК от рабочего Арженской суконной фабрики Калинина Николая Павловича  
Заявление
Прошу Рассказовский райвоенкомат  зачислить меня добровольно в ряды РККА, так как я желаю добровольцем биться до последней капли крови с германским фашизмом. Родился я в 1923 г. 25 апреля. Имею 4 оборонных значка. Член ВЛКСМ с 1939 г. Прошу не отказывать моей просьбе.
Мой адрес: г. Рассказово, ул. Шмаковская, 52    26.06.1941 г. Калинин»

«Военному комиссару г. Рассказово от Кирсанова Петра Васильевича транспортный отдел фабрики им. Красной Армии вторичное 9.07.1941 г.
Заявление
Прошу зачислить меня в ряды действующей Красной Армии на фронт добровольцем.
Я проживаю:   ул. Морозовская, 86    8.07.1941 г. Кирсанов»

«В районный комитет ВЛКСМ от члена ВЛКСМ Лепешкина Григория Григорьевича
Заявление
Прошу Районный комитет ВЛКСМ послать меня на фронт для защиты своей матери – Родины, так как я не могу переживать когда над нашей страной повисла угроза. В чем прошу.
30.07.1941 г. Лепешкин»
«Рассказовскому РК ВКП/ б/ от члена ВКП /б/ Тетушкина Дмитрия Анисимовича
Заявление
Прошу направить меня добровольно на фронт по разгрому фашистских собак из гитлеровской псарни, т.к. далее ожидать повестки из РВК я не могу.
08.07.41 г. Д. Тетушкин»
«Из резолюции митинга рабочих, служащих ИТР Рассказовской суконной фабрики 11.12.1942 г.
… Для дальнейшего оказания помощи фронту, для окончательного разгрома фашистских полчищ коллектив фабрики обязуется:
1.Работать, не жалея сил, ни времени, чтобы дать доблестным воинам Красной Армии достаточное количество шинелей.
2.Увеличить число стахановских фронтовых бригад.)
……8. Послать новогодние индивидуальные подарки бойцам – героям защитникам Родины. Отчислить на новогодние подарки с рабочих 5- дневной заработок, а с ИТР – 7 дневний заработок».
Лозунг «Все для фронта, все для победы» объединил людей разных национальностей, социального и общественного положения, религиозных убеждений и в борьбе за  свободу. Все предприятия нашего города были переведены на военный лад. Арженская фабрика и Рассказовская суконная фабрика вырабатывала шинельное сукно, портяночную ткань, одеяла. Овчинно-шубный завод выполнял правительственный заказ по изготовлению меховых полушубков и жилетов. Кооперативное товарищество артель «Войлок» поставляла на фронт валенки.
«Из резолюции митинга рабочих, служащих ИТР Рассказовской суконной фабрики 11.12.1942 г.
… Для дальнейшего оказания помощи фронту, для окончательного разгрома фашистских полчищ коллектив фабрики обязуется:
1.Работать, не жалея сил, ни времени, чтобы дать доблестным воинам Красной Армии достаточное количество шинелей.
2.Увеличить число стахановских фронтовых бригад.
……8. Послать новогодние индивидуальные подарки бойцам – героям защитникам Родины. Отчислить на новогодние подарки с рабочих 5- дневной заработок, а с ИТР – 7 дневний заработок».
Рассказовцы  работали по 12 часов в сутки, а потом в шли в лес на заготовку дров или в госпиталь ухаживать за ранеными. На территории  Рассказово  находились госпиталя  № 5899 которым руководил подполковник Юрьевский  и № 5900 руководитель  майор Сачава.
Мы преклоняем головы перед всеми, кто с честью выдержал все тяготы и лишения военного времени.



Начальник архивного отдела                    В.Н. Алешина
администрации г. Рассказово
опубликовано в газете «Трудовая новь» от 25 марта 2015 года


Из истории архивного дела

         

Архивы проводят работу по сохранности и использование в интересах общества документы по его истории.

          Рассказовский городской архив был образован в 30-е годы, а с выходом постановления Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961г. «Об организации Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и архивных отделов при Совете Министров автономных республик и в составе крайисполкомов» архив был передан в ведение архивного отдела Тамбовского областного исполнительного комитета. В соответствии с ним все архивные документы, имеющие историческое значение, превращались в общенародную собственность, а хранящие их архивы становились государственными учреждениями. Создание сети госархивов с целью отбора исторически значимых документов и организации их хранения, проводилось на основе единых правил и нормативов.

          В 60-х годах велась работа по укреплению материально-технической базы архива, которую проводила заведующая городским архивом Халина Раиса Яковлевна. Продолжила работу по развитию архивного дела в городе Тимонина Любовь Георгиевна.

          В 80 годы прошлого столетия в городском архиве находилось на хранение 8900 документов и исполнялось всего 60 запросов в год.

          В условиях проведения экономических реформ, вследствие которых предприятия и учреждения сменили форму собственности, встал вопрос об обеспечении сохранности документов, образовавшиеся в процессе их деятельности.

В 1992году Правительство РФ приняло распоряжение «О мерах по обеспечению сохранности документов по личному составу» и городской архив начал работу по приему документов по личному составу ликвидированных предприятий города.

Объем архивных документов увеличился до 133 фондов, с общим количеством документов 48500.

В последние годы увеличился поток граждан в городской архив, за 2010год городской архив посетило 2776 пользователей архивной информации, для которых исполнено 2592 социально-правовых запроса и выдано 11471 документов.

Для более эффективной работы городского архива по исполнению социально-правовых запросов в 2002году  установлена компьютерная техника. В текущем году планируется подключить программу «Архивный фонд», которая позволит иметь данные об архивных документах городского архива в электронном виде.

 

Статья опубликована в газете «Трудовая новь» 23.02.2011г.№14