Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Изложенные в настоящей памятке правила пожарной безопасности  просты и доступны каждому. Только их     соблюдение сохранит от уничтожения огнем ваше имущество и жилище, предотвратить гибель от пожара.

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, чайник и др. электроприборы только  исправные и при наличии несгораемой  подставки. Не размещайте включенные  электроприборы близко к сгораемым предметам и  деревянным конструкциям.

            СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались абажуров. Не закрывайте домашними предметами стабилизатор и не устанавливайте его на пол.

            НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключить электроосвещение и все электроприборы, в том числе телевизор, радиоприемник и др.

            НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ большого количества соединительных шнуров и удлинителей.

            НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в сеть нескольких мощных потребителей тока (телевизор, камин, чайник), вызывающих перегрузку.

ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их  обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Пользоваться неисправными выключателями, розетками, подключать оголенные концы (скрутки) к электросети.

            Серьезную опасность представляют самодельные предохранители («Жучки»). Электросеть от перегрузки и замыканий защищают только фабричные предохранители.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

ОПАСНО стирать в бензине и др.  легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.

  НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

     Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и др.) представляют повышенную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрева  на открытом огне  пожароопасных мастик (БМ,гамму, скипидарную зеркальную на силиконе и др.).

                                               БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ!

   Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от курения (оставление непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение  в постели лиц в нетрезвом состоянии.

  При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечкой

     Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие    листья,    тополиный пух.

  К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

                                             НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ!

 НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей.

                                                                                                 ГРАЖДАНЕ!

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «)!», указав точный адрес.

До прибытия пожарной части примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).

В СЛУЧАЕ ЗАГОРАНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ СЕТЬ.

 Керосин, бензин и др. легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя. При горении жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.