Порядок предоставления подразделениями вневедомственной охраны государственной услуги по охране имущества граждан и организаций по договорам

 В целях реализации Федерального закона от 7 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Главным Управлением вневедомственной охраны МВД России  был утверждён порядок предоставления подразделениями вневедомственной охраны территориальных органов МВД России государственной услуги по охране имущества граждан и организаций по договорам.

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие мероприятия:

1. Прием заявления на обеспечение охраны имущества граждан и организаций.

2. Обследование имущества граждан и организаций.

3. Заключение договора на охрану имущества граждан и организаций.

4. Осуществление охраны имущества граждан и организаций по договорам, в том числе при его транспортировке.

5. Осуществление расчетов за охрану имущества граждан и организаций.

 

1. Прием заявления на обеспечение охраны имущества граждан и организаций

Рассмотрение вопроса об обеспечении охраны имущества производится только на основании заявления граждан и организаций, передаваемого (направляемого, в том числе в электронном виде) в подразделение вневедомственной охраны.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг размещены электронные формы заявлений, подлежащих передаче (направлению), в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных систем и технологий, в подразделение вневедомственной охраны.

Регистрация полученного заявления осуществляется в порядке, установленном для делопроизводства в системе МВД России. Заявителю в день обращения выдается расписка в принятии заявления. Заявление, поступившее в подразделение вневедомственной охраны, подлежит рассмотрению его руководителем в течение трех дней с момента его регистрации.

Рассмотрение заявления об обеспечении охраны имущества граждан и организаций осуществляется без взимания платы.

Поступившие в подразделения вневедомственной охраны заявления граждан и организаций по вопросам, не связанным с оказанием государственной услуги, направляются по подведомственности.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной услуги гражданами и организациями в подразделение вневедомственной охраны подается заявление с обязательным приложением следующих документов, за исключением документов, указанных в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 1, а также подпункта «д» пункта 2:

1. Для организации – копии, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица организации:

а) свидетельства о регистрации юридического лица;

б) свидетельства о постановке на учет в территориальных органах ФНС России;

в) учредительных документов организации (устав, положение, учредительный договор);

г) документов о праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения организации на объект или договора аренды (субаренды), оформленного и зарегистрированного в установленном порядке;

д) документов, подтверждающих полномочия лица, подписывающего договор (приказ о назначении на должность руководителя – для государственных организаций; протокол собрания акционеров (участников и другие) или протокол заседания Совета директоров об избрании президента общества (генерального директора) – для негосударственных организаций);

е) доверенности на право совершения юридических действий (в случае заключения договора доверенным лицом).

2. Для гражданина – оригиналы документов и их копии:

а) общегражданского паспорта, удостоверения личности офицера, военного билета, паспорта моряка (удостоверения личности моряка), дипломатического паспорта, служебного паспорта;

б) документов о праве собственности или владения (аренды, субаренды, пользования, управления) на имущество;

в) письменного согласия всех собственников имущества на заключение договора охраны имущества, мест хранения имущества, в случае владения ими на праве общей совместной или долевой собственности;

г) доверенности собственника имущества, мест хранения имущества с предоставлением права заключения договора охраны, в случае заключения договора доверенным лицом;

д) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

 

При этом оригиналы документов возвращаются заявителю, а копии заверяются должностным лицом, принявшим заявление, и печатью подразделения.

Документы, перечисленные в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 1, а также подпункта «д» пункта 2, находящиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, могут предоставляться заявителем самостоятельно только по его желанию.

Документы, находящиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и их территориальных органов, не предоставленные заявителем самостоятельно, запрашиваются подразделениями вневедомственной охраны с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Подразделениям, предоставляющим государственную услугу, запрещается требовать от заявителей:

предоставления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

предоставления документов в случае, если необходимые для рассмотрения вопроса об обеспечении охраны имущества граждан и организаций сведения, находятся в распоряжении других органов государственной власти.

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для организации оказания государственной услуги, являются:

1. Предоставление заявителем неполного пакета документов либо отказ заявителя от предоставления необходимых документов;

2. Предоставление заявителем подложных документов (не имеющих юридической силы или содержащих сведения, не соответствующих действительности).

Основаниями для отказа в предоставлении или приостановления государственной услуги являются:

- недостоверность информации, указанной в заявлении или прилагаемых к нему документах, либо признание их непригодными для использования;

- получение сведений (документов), подтверждающих ограниченную дееспособность заявителя – гражданина;

- установленный юридический факт спора в отношении права собственности, владения имуществом, передаваемым под охрану;

- отсутствие необходимой штатной численности подразделений, осуществляющих охрану имущества граждан и организаций по договорам;

- отсутствие технической возможности охраны имущества граждан и организаций соответствующим подразделением вневедомственной охраны;

- неустранимые разногласия, возникшие между заявителем, подразделением вневедомственной охраны или иной организацией, оказывающей услуги, являющиеся необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, по условиям договора на охрану имущества.

К услугам, являющимся необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, относится выполнение работ по проектированию, монтажу, эксплуатации и ремонту ТСО на объектах, на которых охранно-пожарная и (или) тревожная сигнализация подключается к пультам централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны.

Проектирование, монтаж, эксплуатацию, ремонт и обслуживание ТСО осуществляют уполномоченные организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

Проектирование, монтаж, эксплуатацию, ремонт и обслуживание ТСО, связанных с обеспечением охраны объектов, подлежащих государственной охране, осуществляет ФГУП «Охрана» МВД России либо уполномоченные организации органов государственной власти.

Контроль за качеством и соответствием установленным требованиям выполнения указанных работ осуществляется подразделениями вневедомственной охраны.

Размер платы за обеспечение на договорной основе охраны имущества граждан и организаций устанавливается на основании тарифов, порядок определения которых в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 г. № 752.

Стоимость работ, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, определяется в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, при заключении договора.

Заявления граждан и организаций по вопросу оказания государственных услуг по обеспечению охраны имущества регистрируются в день их поступления в подразделение вневедомственной охраны.

Прием заявителей организуется по принципу «одного окна», позволяющему осуществлять прием заявлений и документов от заявителя для решения вопроса об организации охраны имущества независимо от ее вида, а также возврат документов в случае мотивированного отказа в предоставлении государственной услуги.

Предоставление государственной услуги с использованием информационно-телекоммуникационных систем и технологий

Информация о государственной услуге, органах и организациях, участвующих в ее предоставлении, а также формы документов, подаваемых гражданами и организациями для ее оказания, содержатся на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru, раздел: «Безопасность и охрана правопорядка» ® «Лицензирование, регистрация, аккредитация» ® «Обеспечение охраны имущества физических и юридических лиц по договорам»). 

При поступлении правильно заполненного заявления заказчика о приеме имущества под охрану с приложением изображений (копий) необходимых документов, ему присваивается регистрационный номер, о чем заявитель уведомляется в течение трех рабочих дней по указанному им электронному адресу.

В ответе на обращение указываются результаты проверки предоставленных заявителем документов и изучения возможности принятия имущества под охрану. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги заявителю одновременно направляется предложение о проведении обследования места хранения имущества по возможности в удобное для него время.

Обследование мест хранения имущества граждан и организаций проводится в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих обеспечению охраны имущества граждан и организаций, в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего подтверждения заявителя.

Если услуга, необходимая и обязательная для предоставления государственной услуги по принятию имущества под охрану подразделением вневедомственной охраны, будет оказываться с условием о ее предоплате, заказчику направляется предложение произвести оплату с указанием всех реквизитов платежа или ссылки на информационный ресурс, содержащий соответствующую информацию, а также проинформировать об оплате, направив копию платежного поручения (квитанции) по электронному адресу подразделения вневедомственной охраны, иной уполномоченной организации или их бухгалтерий.

По результатам обследования мест хранения имущества и проведения при необходимости мероприятий по их оборудованию охранно-пожарной и (или) тревожной сигнализацией и ее подключению на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны заявителю направляется проект договора на охрану имущества.

После получения подтверждения заявителя об отсутствии предложений и возражений относительно условий проекта договора на охрану имущества ему высылается приглашение прибыть в подразделение вневедомственной охраны для заключения договора.

 

2. Обследование имущества граждан и организаций

Обследование мест хранения имущества граждан и организаций проводится в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих обеспечению охраны имущества граждан и организаций, в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующих документов, предоставляемых Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и их территориальных органов по каналам межведомственного взаимодействия.

Обследование мест хранения имущества осуществляется путем изучения на месте его состояния, характеристик и индивидуальных особенностей, определения устойчивости к преступным посягательствам на текущий момент.

Целью обследования является определение комплекса мероприятий и разработка технических предложений по организации охраны имущества с учетом сформированных типовых решений, обеспечивающих достаточную безопасность имущества заявителя.

Перед проведением обследования заявителю предоставляется информация о комплексе охранных мероприятий, осуществляемых подразделением вневедомственной охраны, а также иных услугах, оказываемых другими организациями в целях приема имущества граждан и организаций под охрану.

Обследование производится межведомственной комиссией в составе представителей подразделений вневедомственной охраны, заявителя, а в случае организации охраны с использованием технических средств охраны (далее – ТСО) – также организации, уполномоченной на проведение проектно-монтажных работ.

В работе комиссии при необходимости могут участвовать представители других заинтересованных ведомств и организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, вышестоящих подразделений вневедомственной охраны, территориальных антитеррористических комиссий.

По результатам обследования заявителю (представителю заявителя) вносятся предложения об организации того или иного вида охраны (физической или технической), предлагаются конкретные варианты организации охраны.

Отказ от отдельных предложений по охране имущества, высказанных специалистами, проводящими обследование, должен быть письменно задокументирован с предупреждением заявителя о возможных последствиях и подтвержден подписью последнего.

Результаты обследования оформляются актом соответствующей формы в двух экземплярах (при организации физической охраны) и в трех экземплярах (при организации охраны с использованием ТСО). Акт утверждается начальником подразделения вневедомственной охраны, заявителем, руководителем организации, уполномоченной на проведение проектно-монтажных работ (при организации охраны с использованием ТСО). Один экземпляр акта хранится в подразделении вневедомственной охраны, второй – у заявителя, третий – в уполномоченной организации (при организации охраны с использованием ТСО).

По результатам обследования разрабатывается перечень имущества, принимаемого под охрану, дислокация постов и маршрутов патрулирования, расчет численности сотрудников полиции и стоимости их содержания, инструкция об организации охраны имущества, план-схема расположения имущества.

 

3. Заключение договора на охрану имущества граждан и организаций

Договор на охрану имущества граждан и организаций заключается на основании акта обследования имущества в течение пяти дней с момента подписания данного акта сторонами.

Заключение договоров на охрану имущества граждан и организаций осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При организации охраны имущества с использованием ТСО в заключаемом подразделением вневедомственной охраны договоре с заявителем указывается организация, предоставляющая услуги по их техническому обслуживанию.

При принятии имущества под техническую охрану договор на охрану имущества граждан и организаций заключается в течение пяти дней с момента ввода ТСО в эксплуатацию.

При заключении договора на обеспечение охраны имущества граждан и организаций подразделениями вневедомственной охраны учитывается, что указанные подразделения на охраняемых объектах и маршрутах патрулирования обеспечивают в соответствии с законодательством Российской Федерации общественный порядок и общественную безопасность.

 

4. Осуществление охраны имущества граждан и организаций по договорам, в том числе при его транспортировке

Охрана имущества подразделяется на следующие виды:

- с помощью технических средств (техническая);

- физическая;

- охрана имущества при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом по территории Российской Федерации;

- смешанная (техническая и физическая).

Охрана с помощью технических средств (техническая) организуется путем оборудования мест хранения имущества ТСО, подключенными к пультам централизованного наблюдения пунктов централизованной охраны подразделений вневедомственной охраны.

Физическая охрана имущества граждан и организаций по договорам в зависимости от характеристики охраняемого имущества, местности и других особенностей осуществляется путем выставления стационарных постов и (или) подвижных нарядов полиции, а также путем направления нарядов полиции к местам хранения имущества для пресечения противоправного посягательства и обеспечения их охраны до прибытия заявителя.

При принятии имущества граждан и организаций под охрану путем направления нарядов полиции к местам хранения имущества для пресечения противоправного посягательства способ передачи в подразделение вневедомственной охраны информации о наличии признаков посягательства на охраняемое имущество и доверенные лица, ответственные за передачу указанной информации, могут определяться заявителем.

Охрана имущества граждан и организаций по договорам при его транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом по территории Российской Федерации, а также других государств в соответствии с международными соглашениями, организуется путем выставления подвижных нарядов полиции численностью не менее двух сотрудников.

Наряд полиции может выполнять возложенные на него обязанности в соответствии с условиями договора в пешем порядке или на транспортных средствах.

Собственники (владельцы) охраняемого имущества и их доверенные лица имеют право:

- выходить с предложением к начальнику соответствующего подразделения о временном усилении охраны отдельных мест хранения материальных ценностей в пределах установленной численности постов, либо путем выставления дополнительных постов (нарядов) с внесением необходимых изменений в договор;

- принимать участие в проверках качества несения службы нарядами, охраняющими имущество;

- получать информацию от руководителей подразделений вневедомственной охраны о происшествиях, связанных с охраной имущества.

Предложения по вопросам охраны, а также замечания о недостатках в ее организации и несении службы собственники (владельцы) охраняемого имущества или их доверенные лица представляют в письменном виде должностному лицу, подписавшему договор.

Для проверки (обследования) состояния охраняемого имущества, исправности установленных ТСО, организации охраны, а также выполнения сторонами обязательств, предусмотренных договором на охрану, создаются комиссии, состоящие из представителей подразделения вневедомственной охраны, иных уполномоченных организаций и собственников (владельцев) охраняемого имущества или их доверенных лиц. Совместные проверки (обследования) проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

 

5. Осуществление расчетов за охрану имущества граждан и организаций

Оплата услуг, предоставляемых в соответствии с договорами по охране имущества граждан и организаций, иных услуг, связанных с обеспечением охраны имущества, осуществляется по безналичному расчету, в том числе через единые расчетные центры, наличными деньгами через кассу подразделений вневедомственной охраны или с помощью электронных платежных систем в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указанные средства зачисляются на лицевые счета подразделений вневедомственной охраны, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства, и после возмещения убытков в связи с кражами и иными обстоятельствами, обусловленными условиями договоров, в полном объеме подлежат перечислению в федеральный бюджет.

 

Начальник ОВО МОМВД

России «Рассказовский»

Майор полиции                                                                                                                        С.Ю. Пронько